Виды несущих конструкций для ЛЭП | Отделка стен

Основными элементами ЛЭП являются опоры, провода и изоляция. Опоры сконструированы таким образом, чтобы обеспечить возможность прокладки рабочих кабелей, по которым передается электричество, с соответствующими изоляционными расстояниями от объектов вблизи линии и от самих конструкций опор. Размеры и тип электрических столбов зависят от многих факторов, в том числе от номинального напряжения линии электропередач, расположения конструкции и ее роли в линии. Все виды опор ЛЭП изготавливаются на основе стандартов, гарантирующих безопасность использования и долговечность.

Размер опор ЛЭП 110 кВ и выше

Различные типы опор электропередач проектируются в зависимости от напряжения линии. Чем выше напряжение, тем больше расстояния между проводниками ЛЭП и землей и самими опорными конструкциями. Это приводит к тому, что полюса линии более высокого напряжения выше и шире, чем полюса линии более низкого напряжения .

Вторым фактором, определяющим размеры электрических столбов, является количество дорожек и молниеотводов . Поэтому можно выделить три типа опор ЛЭП:

  • однопутные опоры — на которых подвешены три фазных проводника, составляющих одну дорожку в линиях переменного тока и один или два молниеотвода,
  • двухпутные опоры — на которых подвешены шесть фазных проводов (две линии) и один или два молниеотвода,
  • многопутные опоры – все конструкции, в которых можно разместить более двух дорожек.
Проходные опоры электропередач, спроектированные Eltel Networks Engineering - eltelnetworks.pl

Проект Eltel Networks Engineering SA: серия колонок WT335, в которую входят, среди прочего представленные выше проходные опоры на линии 2×400 кВ / 1×220 кВ Лагиша — Рокитница / Тучнава, используемые для отвода электроэнергии с Лагишской электростанции. На опорах подвешены две линии 400 кВ и одна 220 кВ. Как видно из этого примера, отдельные цепи не обязательно должны работать при одном и том же напряжении.

Опоры ЛЭП – виды несущих конструкций

Столбы электропередач также различаются по роли, которую они должны играть в линии . Учитывается несколько критериев, наиболее общий из которых включает два типа несущих конструкций — сплошные и упорные .

  • Проходные конструкции — согласно действующему стандарту (ПН-ЕН 50341-1:2013-03 «Воздушные линии электропередач переменного тока выше 1 кВ. Часть 1. Общие требования. Общие технические условия») представляют собой конструкции, оснащенные проходными цепями с изолятором . . Однако это определение мало что объясняет. Более понятен тот, который содержится в отозванном польском стандарте (PN-E-05100-1:1998 «Воздушные линии электропередач. Проектирование и сооружение . Принятие на себя их натяжения » .

Сквозные столбы являются основным типом таких конструкций. Их обычно применяют на прямых участках ВЛ, где трасса не меняет своего направления более чем на 2 градуса . Задачей проходных опор в таком положении является поддержка тросов, поэтому они в основном несут вертикальные нагрузки, но не передают больших сил, возникающих в результате натяжения тросов. Использование сквозных конструкций в местах разрыва трассы линии приводит к тому, что они нагружаются результирующей силой, исходящей от натяжения линий по направлению к биссектрисе угла разрыва. Такие нагрузки могут быть значительными и сильно возрастают с увеличением угла излома. Такое расположение конструкции требует ее соответствующего оформления, поэтому ее обычно называют угловой колонной..

Нагрузки сквозных колонн сильно связаны с длиной пролетов (расстояние между колоннами по прямой), разделяемых колонной, поэтому с целью оптимизации конструкции проектируют различные типы сквозных колонн в зависимости от длины этих пролетов (для каждого типа принимается максимальная длина пролетов, между которыми может располагаться опора).

  • Устойчивые конструкции (прочные) — стандарт PN-EN 50341-1: 2013-03 дает свое загадочное определение конструкциям, оборудованным изолирующими оттяжками . Стандарт PN-E-05100-1:1998 поясняет их функцию в линии как конструкции, предназначенные для восприятия натяжения тросов . Прочные столбы являются основным типом этих конструкций. Эти опоры используются на прямом маршруте (для ограничения длины участка линии) или на изгибе линии (для восприятия результирующей силы, возникающей в результате натяжения линий). Форма и конструкция надежного (сильного) электрического столба зависят от величины угла обрыва линии. Для данного типа колонны определяется допустимый диапазон углов текучести.

На практике на данной линии используются многие виды проходных конструкций и прочных (упругих) конструкций, составляющих так называемые ряды опор. Основными типами опор ЛЭП, используемых в линии, являются упомянутые выше проходные и прочные опоры. Помимо них существуют и другие, менее распространенные виды жердей.

  • Пересекающиеся опоры — встречаются в случае очень длинных пролетов, в основном на пересечениях с крупными реками, где необходимо проектировать очень высокие сооружения (высота опоры ЛЭП для линии 400 кВ часто превышает 100 м).
  • Концевые колонны — приспособлены для передачи нагрузок, если кабели подвешены только с одной стороны. Их чаще всего используют на концах линий перед электростанциями, и от них ведут кабели к конструкции электростанции.
  • Кабельные опоры — это подвид концевых опор, за исключением того, что воздушная линия переходит в подземную кабельную линию. На опорах монтируется оборудование, соединяющее провода ВЛ с кабелями. Эти опоры используются при необходимости кабельного ввода линии до электростанции, либо при необходимости проводки участка линии — например, в случае освобождения земли под застройку.
  • Столбы ответвления — довольно редкий тип, используемый в местах разветвления путей. В зависимости от своего назначения они сочетают в себе черты различных типов опор.
Энергостолб, спроектированный Eltel Network Engineering - eltelnetworks.pl

Расположение воздушных линий

Строительство опор ЛЭП во многом зависит от расположения планируемой линии . В зависимости от его расположения определяются климатические нагрузки исходя из соответствующих нормативов, которые следует учитывать . Эти нагрузки влияют не только на требуемую прочность электрических столбов, но и на их размеры. Это связано с тем, что необходимо учитывать поведение кабелей под воздействием ветровых нагрузок и/или обледенения .

Характер местности, по которой проходит линия, также важен . При прокладке линий через леса обычно проектируются дополнительные типы сооружений, чтобы уменьшить необходимый просвет. По условиям работы они чаще всего равнозначны опорным столбам, но имеют другую геометрию — либо для уменьшения ширины линии (так называемые лесные столбы ), либо для прокладки кабелей над лесом (так называемые лесные столбы). полюса ). Аналогично для линий 110 кВ, в случае урбанизированных территорий, т.н. столбы с узким валом . Они также эквивалентны базовым колоннам, но размеры их основания значительно меньше. За счет большего веса конструкции при этом уменьшается занимаемая площадь.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *